Тревога - Путешествие к Себе | Психологическая помощь, консультация, психотерапия, психологические игры
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Главная | Тревога


Тревога

 

 

 

trevoga

"Тревога - это часть существования, пока мы продолжаем расти и созидать, мы не можем быть свободными от нее"

И. Ялом

"...иллюзорный идеал жизни, из которой исключена тревога, представляет собой искаженное восприятие реальности..."

Р. Мэй

"Встреча с тревогой может освободить нас от скуки, может обострить наше восприятие, она дост то напряжение, на котором основоно сохранение человеческого существования. Если есть тревога, значит человек живет"

Р. Мэй

Тревога, изначально, очень нужное чувство. Это напряжение в идеале предназначено сигнализировать нам о приближении опасности, дискомфорта, об усложнении ситуации. В своем нормативном виде это переживание мобилизует защитные механизмы, дает дополнительную энергию для разрешения опасной в нашем представлении ситуации. По сути, тревога готовит нас для встречи с новизной. Она связана с неизвестностью и неопределенностью. Но как быть, когда тревога чрезмерная, малоадекватная тому, что ее вызвало? Каковы ее причины ? И что происходит? Человек по природе своей часто испытывает враждебность к себе подобным. Но в результате воспитания (а без него тоже не обойтись) и морали наша враждебность оказывается под запретом. Наши аффекты гнева, злости, недовольства начинают вытесняться. Энергии в этих эмоциях очень много, в сознании они блокируются, но их заряды продолжают жить в бессознательном.

Вытеснение гнева порождает в точности то состояние, которое характерно для тревоги: чувство беззащитности, бессилия перед ощущаемой непреодолимой опасностью, угрожающей из вне. Запрещаемая себе враждебность легко приписывается окружающим. Мир окрашивается в пугающие оттенки. И человеку требуется все больше энергии и сил, чтобы противостоять этому пугающему  и враждебному миру. И пытается бедняга проконтролировать и отношения и мир и быть готовым  «практически ко всему». И чем больше человек старается, а он старается, так уж воспитали, быть доброжелательным, «белым и пушистым», тем больше он попадает в избыточную тревожность. И тем больше он соглашается с тем, что кругом полно «гадов и сволочей». Есть и еще один механизм возникновения тревоги.  Если возбуждение не реализовано по отношению того, что его вызвало, оно превращается в тревогу.

Представьте себе, что вам кто-то сильно досаждает, злит вас, раздражает или, наоборот, вызывает положительные эмоции, а реализовать их в отношениях нет возможности. Это происходит в силу разных причин: страшно злиться на ценного человека, стыдно показать ему (ей) свое возбуждение, интерес или еще что-то. Как облегчить свою тревогу ? 

Сваязанные статьи:

Психологическая помощь в Одессе

Понравился материал? Поделись им с другими!

 

Фотоальбом

Психолог

Психолог, психотерапевт Грибоедова Ольга Андреевна Одесса

Грибоедова Ольга Андреевна, квалифицированный психолог
психотерапевт.

Оказываю психологическую помощь и провожу 
психологические игры в Одессе. Тел. 772-62-12, (096) 29-12-112.

Другие способы связи - в разделе Контакты


 

Авторство

Статьи, ситуацииобзоры и ответы на вопросы, размещенные на сайте Путешествие к Себеявляются собственностью Грибоедовой О.А. и могут быть опубликованы в сети интернет с условием указания авторства и размещения активной ссылки на www.psytravel.info


Содержание

Путешествие к Себе посвящено психологии, как способу улучшить качество своей жизни. Профессиональный психолог, психотерапевт ответит на ваш вопрос, проведет онлайн или очную консультацию (психотерапию) в Одессе

Копирайт

Анекдоты, притчи, мифы и сказки, представленные на www.psytravel.info без указания авторства, взяты из открытых источников. Все права на книги, фильмы и музыку принадлежат их авторам или издательствам.