Молчаливый договор с собственным телом или когда сложно сказать «Нет» - Путешествие к Себе | Психологическая помощь, консультация, психотерапия, психологические игры
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Главная | Статьи | Молчаливый договор с собственным телом или когда сложно сказать «Нет»


Молчаливый договор с собственным телом или когда сложно сказать «Нет»

| Печать |

01.10.2011 15:16

 

 

Сложно сказать нет - невынашивание беременности - психосоматика

Большинство людей склонны полагать, что причиной их недугов являются болезнетворные бактерии, некачественная пища, плохая экология, наследственность, стечение обстоятельств или просто перемена погоды. Традиционная медицина помогает бороться со следствием - возникшей болезнью, не уделяя должного внимания причине ее появления. Однако, если не выяснить причину, то этот процесс будет похож на попытку носить воду в решете и болезнь будет атаковать снова и снова, иногда меняя свой облик.

Как это бывает в жизни

Начну с описания одного случая из моей практики. За психологической помощью обратилась женщина, 36 лет и так описала свою ситуацию:

«…живу во втором браке. Я не счастлива в этих отношениях, но в начале совместной жизни было все хорошо. Сейчас мое женское здоровье нарушилось. Мне надоело лечиться, я очень переживаю за свое здоровье, а иногда я думаю, что, вдруг к тому, что есть, еще присоединится что-то. У меня есть опасения заболеть раком, моя мама умерла от рака.

...со вторым мужем нахожусь в официальном браке уже 6 лет. У меня есть дети от первого брака (живут с нами) и у мужа (живут с мамой). В начале нашей совместной жизни я очень хотела забеременеть и родить нашего совместного ребенка, но не получилось, а сейчас уже поздно. Муж считает, что тогда наша семья была бы полноценной. Тогда я тоже так думала, что общий ребенок укрепит наши отношения, но я заблуждалась…

…беременности у меня прерываются естественным путем на ранних сроках – идет недоразвитие плода и отторжение. Я устала от неудачных попыток забеременеть и их последствий. Срывы беременности происходили на фоне здоровья, я неоднократно обследовалась у разных специалистов – нарушения не были выявлены. Каждый раз, когда узнавала, что беременна, переживала сильный страх и холод внутри себя. Потом я поняла, что боюсь родить ребенка неполноценного, так как у мужа младшая сестра родилась с сильными нарушениями. Диагноз «Микроцефалия, олигофрения идиопатической стадии». Но муж к этому относиться проще, рассказывал, что у них сгорел дом, когда мама была уже на позднем сроке беременности. Все происходило на ее глазах. Тогда она потеряла сознание и долго ее не могли привести в чувства. Убежден, что генетика здесь не причем. У него две дочери от первого брака нормальные, дети у его старшей сестры тоже нормальные, есть уже двоюродные внуки, с которыми тоже все благополучно. Но мои страхи только усиливались. В отношениях появилось напряжение и он стал раздражать меня, но я боюсь потерять его (первый муж умер).

…Последняя беременность была прервана на раннем сроке, но уже искусственно. Я согласилась на это, так как на первом УЗИ были видны признаки отставания в развитии. Перенесла это очень тяжело, было очень больно, преследовали мысли «за что мне все это»…

…Через год, на повторном обследовании мне поставили диагноз «Эндометриоз» и теперь я не смогу иметь детей. Я не здорова, прохожу лечение, но ситуация только ухудшается. Я очень беспокоюсь, что вдруг серьезно разболеюсь…»

Взаимосвязь психики и тела (психосоматика)

Всем известно из личного опыта, что когда что-то болит – радостью не переполняешься. Плохое самочувствие влияет на эмоциональный фон и на качество мыслей. Подобным образом и ситуации повышенного напряжения, вызывающие гамму негативных чувств, могут привести к физическому недомоганию.

Влияние психики на тело изучает психосоматика. Психосоматическая медицина рассматривается как наука о взаимосвязи психических и соматических процессов (которые тесно связывают человека с окружающей средой) и как метод лечения. Классическая медицина ориентирована только на прицельное изучение и устранение сбоев в работе конкретного органа или системы. Основным постулатом психосоматической медицины является неразрывная связь между протеканием психических процессов и функционированием организма на телесном уровне. Психосоматика - это своего рода антитеза одностороннему органоцентрическому восприятию болезни класической медициной, которое отрывает человека от окружающего мира, культурных норм и ценностей.

В современной психосоматике различают: предрасположенность, разрешающие и задерживающие факторы развитие болезни.

Предрасположенность - это врожденная, а при определенных условиях и приобретенная готовность, которая выливается в форму возможного органического или невротического заболевания. Толчком к развитию такого заболевания являются неразрешенные жизненные ситуации.
О разрешающих и задерживающих факторах болезни я расскажу в следующем подразделе этой статьи.

Механизм взаимосвязи психики и тела

Через эмоции мы выражаем свое отношение к внешним и внутренним изменениям. Страх, тоска, тревога, гнев не найдя выхода, не получив отреагирования, накапливаются, вызывая хроническое эмоциональное и телесное напряжение. Это приводит к изменениям в эндокринной системе. Возникающие при этом ненормативные колебания уровня гормонов негативно отражаются на работе различных органов и систем организма. Рассмотрим для примера менструальный цикл. Он построен на основе заданных колебаний уровня гормонов, что происходят в организме женщины на протяжении всего детородного периода. Эта цепь гормональных изменений делает возможным созревание и выход яйцеклетки из яичника (овуляцию) и обеспечивает в матке условий для прикрепления (имплантации) оплодотворенной яйцеклетки и развития плода. Падение уровня гормона прогестерона в организме запускает начало менструации - отторжение оболочки, выстилающей полость матки. Подробнее о функции женских половых гормонов читайте в конце этой статьи

Что происходит в ситуации, вызывающей стресс? В надпочечниках повышается уровень кортизола (гормон стресса), в свою очередь высокий уровень кортизола угнетает выработку половых гормонов в мозге – в гипоталамусе и в гипофизе. По мере того как сокращается производство полового гормона в головном мозге, автоматически сокращается продукция половых гомонов и в половых железах (эстроген, прогестерон). В результате даже если яйцеклетка вышла из фолликула - она не созревшая, то есть не способная к оплодотворению. Помимо этого дополнительно может возникать спазм фаллопиевых труб, спазм матки, что так же препятствует наступлению беременности. Низкий уровень прогестерона не обеспечивает дальнейшее развитие оплодотворенной яйцеклетки. В силу постоянно изменяющегося уровня гормонов все эти изменения очень сложно клинически диагностировать. Длительные функциональные нарушения при стрессе (а его могут спровоцировать как внешние обстоятельства, так и внутренние затяжные конфликты) могут переходить в органические нарушения репродуктивной системы.

Упрощенно это выглядит так: то, что мы не можем выразить в словах или действии, опасаясь возможных последствий или из боязни испытать страх, гнев, неудовольствие и пр. - за нас выражает наше тело. И уже тело совершает действие - защищает нас, сохраняет нам психическое равновесие, избавляет нас от действий, которые противоречат нашим истинным желаниям. Таким образом мы получаем первичную выгоду от болезни – с появлением симптомов исчезают негативные переживания, внимание с конфликта смещается на заболевание. И вторичная выгода, если рассматривать случай описанный выше - «Это не Я не хочу от Тебя ребенка – Я не могу родить тебе ребенка». Да, к сожалению, плата за такую помощь со стороны тела – нездоровье. Таким образом, психика заключает негласный договор с телом. Соматизация переживаний - один из распространенных механизмов психологической защиты.

Психосоматические нарушения или виды договоров с телом

Психосоматические нарушения можно разделить на следующие большие группы:  

1. Психосоматические реакции – это кратковременные изменения со стороны различных систем организма. К ним можно отнести: изменение частоты и глубины дыхания, учащение пульса, повышение артериального давления, покраснение или бледность кожных покровов, внезапную мышечную слабость, кратковременное нарушение стула или мочеиспускания и множество других, как правило, физиологических и кратковременных расстройств, возникающих после психических переживаний. Вероятно, к психосоматическим реакциям следует также отнести ряд временных изменений, фиксируемых с помощь биохимических методов исследования: изменения сахара в крови, ее свертываемости или иммунной активности и т.д.  

2. Конверсионные симптомы. Внутренний психический конфликт получает соматический (телесный) ответ. Появившийся симптом имеет символический характер и его демонстрация может пониматься как попытка решения внутреннего конфликта. Конверсионные проявления затрагивают в большей части произвольную моторику и органы чувств. Примерами являются истерические параличи, парестезии, психогенная слепота и глухота, рвота, болевые феномены.

2. Функциональные синдромы. В этой группе находится преобладающая часть "проблемных пациентов", которые приходят на прием к врачу с пестрой картиной часто неопределенных жалоб, которые могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания или мочеполовую систему. Беспомощность врача относительно этой симптоматики отражается среди прочего в многообразии понятий, которыми обозначаются эти жалобы. Речь идет о функциональных нарушениях отдельных органов или систем, какие-либо тканевые изменения, как правило, не обнаруживаются. В отличие от конверсионных симптомов, отдельный симптом не имеет специфического значения, будучи неспецифическим следствием нарушения телесной функции. Франц Александер описал эти телесные проявления как сопровождающие признаки аффекта без характера выражения и обозначил их как невроз органов.

4. Психосоматические болезни в более узком смысле (психосоматозы). В основе их - первично телесная реакция на конфликтное переживание, связанная с морфологическими изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая наследственная предрасположенность может влиять на выбор органа. Первоначально выделяли семь психосоматозов:

  • Бронхиальная астма 
  • Язвенный колит 
  • Эссенциальная гипертония (гипертоническая болезнь неизвестной этиологии)
  • Нейродермит 
  • Ревматоидный артрит 
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  • Гипертириоз   
В настоящее время к этим заболеваниям еще относят:
  • Рак 
  • Глаукому 
  • Ишемическую болезнь сердца 
  • Сахарный диабет второго типа 
  • Нейроциркуляторную дистонию 
  • Радикулит 
  • Дискинезия желчного пузыря 
  • Хронический панкреатит 
  • Бесплодие (при исключении патологии половой системы) 
  • Некоторые формы ожирения

Факторы разрешающие или задерживающие развитие психосоматической болезни

Причиной развития психосоматического заболевания могут являться один или несколько различных факторов: внутренние психические конфликты, соматическая наследственная предрасположенность (диспозиция органа), фактическое состояние окружающей среды и субъективная способность человека перерабатывать ее – все это в совокупности имеет значение для развития психосоматоза.

Для психосоматических жалоб и симптомокомплексов приходится искать формирующее влияние ("почему здесь?"), т.е. орган с наследственно обусловленной предрасположенностью (диспозицией). Проявит ли себя диспозиция, перейдет ли она в проявления болезни ("почему сейчас?"), зависит от особенностей течения жизни клиента, тех трудностей и облегчений, которые он испытывает. И перейдет ли обусловленное диспозицией заболевание снова в латентную (скрытую) форму, зависит от качества дальнейшей жизни, то есть разрешен ли внутренний конфликт и насколько человек адаптирован к той среде в которой живет. А это то, что лежит в области компетентности психотерапевта: создать условия для разрешения конфликта, научить клиента осознавать свои потребности, свои истинные желания, а так же самостоятельно находить возможности в окружающей среде для их удовлетворения.

Психотерапия психосоматиков

У людей, склонных к психосоматической реакции на стресс, есть особенности: они недостаточно рефлексируют (осознают) свое эмоциональное состояние, отсутствует гнет психических страданий, а в место него есть симптом, нет представления о том, как особенности их телесного функционирования соотносятся с особенностями их личности. Поэтому психотерапия направлена на прояснение и понимание не только своих телесных границ, но и психологических. Работа с психологом позволяет осознавать свои чувства в данный момент и переживать весь их широкий спектр, а не только «дозволенные» воспитанием или социальным окружением. Глубоко запрятанные чувства человек обучается выражать вначале в безопасном пространстве психотерапии, что поможет преодолеть привычку их избегать. Это расширяет эмоциональный репертуар человека и учит тому, что контроль над чувствами может быть ослаблен без каких-либо ужасных последствий. Последующая интеграция всего полученного опыта помогает достичь нового уровня понимания себя.  

Болезнь – не тупик, а поиск выхода из тяжелого положения  

Женщина, случай которой описан в начале статьи, еще находиться в процессе психотерапии, которая направлена на работу с телом и чувствами. Она осознала свой негласный договор с телом, что бы сказать мужу «Это не Я не хочу от Тебя ребенка – Я не могу родить тебе ребенка». И использование болезни с целью не рожать детей от этого мужчины. Она научилась говорить о своих желаниях и говорить «нет» словами, не привлекая на помощь тела. Когда она разрешила себе не иметь детей, поговорила откровенно об этом с мужем. В отношениях еще испытывает напряжение, но самочувствие заметно улучшилось. Прошел страх чем-то заболеть неизлечимым. Последнее медицинское обследование показало, что она полностью здорова. Слизистая матки в норме, происходит ранняя овуляция с t 37,0 – 37,2, что говорит о том, что желтое тело созревает в полной мере, зрелая яйцеклетка на 100% готова к оплодотворению. Женщина физически полностью восстановилась.

Случай описан с разрешения клиентки. Она надеется, что ее опыт поможет некоторым женщинам «не пройти мимо Себя».    

 

Понравился материал? Поделись им с другими!

 

 

Дополнение: участие женских половых гормонов в репродуктивной функции женщины

В течение этого периода гормоны, продуцируемые в гипофизе под влиянием сигналов из гипоталамуса (отдел промежуточного мозга), стимулирует созревание яйцеклетки в яичниках, что в свою очередь приводит к увеличению в организме уровня другого гормона - эстрогена. Менструальное кровотечение обычно заканчивается к 5-му дню. Между 9-13 днями уровень эстрогенов в организме достигает максимума и наступает потенциальный период зачатия. На 13-й день уровень гормонов гипофиза, которые стимулируют созревание и выход яйцеклетки из яичника, достигает также максимума. Температура повышается приблизительно на 0,5° С и на 14-й день происходит овуляция. После овуляции, если не произошло оплодотворения яйцеклетки, уровень эстрогенов значительно снижается, а фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается в железу, названную желтым телом, которая секретирует прогестерон. По мере дегенерации железы начинает снижаться активность желтого тела и падает уровень прогестерона. Некоторые женщины отмечают появление предменструальных симптомов, таких, как болезненность молочных желез и изменение настроения, раздражительность и депрессию. О начале менструации свидетельствует снижение температуры тела приблизительно на 0,5° С.

Понравился материал? Поделись им с другими!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психолог

Психолог, психотерапевт Грибоедова Ольга Андреевна Одесса

Грибоедова Ольга Андреевна, квалифицированный психолог
психотерапевт.

Оказываю психологическую помощь и провожу 
психологические игры в Одессе. Тел. 772-62-12, (096) 29-12-112.

Другие способы связи - в разделе Контакты


 

Авторство

Статьи, ситуацииобзоры и ответы на вопросы, размещенные на сайте Путешествие к Себеявляются собственностью Грибоедовой О.А. и могут быть опубликованы в сети интернет с условием указания авторства и размещения активной ссылки на www.psytravel.info


Содержание

Путешествие к Себе посвящено психологии, как способу улучшить качество своей жизни. Профессиональный психолог, психотерапевт ответит на ваш вопрос, проведет онлайн или очную консультацию (психотерапию) в Одессе

Копирайт

Анекдоты, притчи, мифы и сказки, представленные на www.psytravel.info без указания авторства, взяты из открытых источников. Все права на книги, фильмы и музыку принадлежат их авторам или издательствам.