Психотерапия сегодня - Путешествие к Себе | Психологическая помощь, консультация, психотерапия, психологические игры
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Главная | Статьи | Психотерапия сегодня


Психотерапия сегодня

| Печать |

27.07.2012 14:05

психологическая помощьЧто такое психотерапия? Кто оказывает психотерапевтические услуги в Европе и Украине? Какие методы использует психотерапия для лечения или решения жизненных проблем клиента? Вы сможете найти в статье ответы на эти вопросы, а также описание некоторых методов и руководство по психотерапии для клиентов.

 

Что вмещает в себя это загадочное слово психотерапия?

 

21 октября 1990 года в Страсбурге была принята декларация, определившая положение психотерапии в Европе. Положение страсбургской декларации так же приняты во многих странах за пределами Европы. Согласно этому документу:

«1.1. Психотерапия является независимой научной дисциплиной, практическая деятельность представляет собой независимую и свободную профессию». Выделение психотерапии в отдельную специальность позволило уровнять в правах различных специалистов, практикующих в этой области. До этого в некоторых странах психотерапия считалась медицинской специальностью, работу психологов и других специалистов считали консультированием, таким образом уменьшая ее значение.

«1.2. Психотерапевтическое образование осуществляется на высоком квалифицированном и научном уровне.

1.3. Гарантируется и обеспечивается разнообразие методов психотерапии.

1.4. В психотерапевтическом процессе образование осуществляется в полном объеме и предусматривает теорию, личный опыт прохождения психотерапии и практическую деятельность под супервизией. Приобретаются дальнейшие знания психотерапевтических процессов.

1.5. Доступ к образованию предоставляется специалистам, которые имеют предшествующую подготовку в разнообразных областях гуманитарных и общественных наук».

Таким образом, специальность психотерапевт, как правило, получается в качестве второго образования специалистами, имеющими базовое медицинского, психологическое или другое гуманитарное образование. Обучение одному методу занимает в среднем 4-5 лет и требует значительной личной работы психотерапевта.

Закон о психотерапии в Германии

Для примера хочу написать про закон о психотерапии в Германии. Он был принят через 9 лет после принятия страсругрской декларации. Согласно этому  закону психотерапевтом может назвать себя только врач или психолог,  психолог-педагог, которые прошли соответствующею подготовку, включая следующие условия:

1. Что бы быть психологом-психотерапевтом необходимо иметь законченное высшее психологическое образование или, чтобы быть детским или подростковым психотерапевтом необходимо иметь высшее педагогическое или социально-педагогическое образование.

2. Дополнительно необходимо пройти 4-5-ти годичное образование, включающее как теоретические курсы (не менее 600 теоретических часов), так и практику (150 часов собственной учебной психотерапии, 200 часов групповой психотерапии, 600 часов психотерапевтической практики под контролем супервизора). В конце обучения сдается экзамен.

3. Высшие учебные заведения или другие учреждения, которые будут проводить обучение психотерапевтов в соответствии с законом о психотерапии, должны будут иметь обязательную государственную лицензию.

4. Необходимо не менее одного года проработать в психиатрическом клиническом (стационаре) учреждении (как, правило, бесплатно, выполняя в основном диагностическую работу). И не мене полгода в социальном учреждении или в амбулаторном центре, занимающемся психотерапевтической практикой. Для статуса детского или подросткового психотерапевта достаточно полгода проработать в стационарном детском учреждении.

5. Все психотерапевты обязаны в своей работе руководствоваться этическим кодексом, хранить «психотерапевтическую тайну» и иметь законное право отказаться выступать свидетелем в суде.

Так же в законе написано, что психотерапия призвана выявлять, лечить или облегчать психические или соматические заболевания при помощи научно признанных экологических методов.

Положение  психотерапии в Украине

Закон о психотерапии, содержащий основные положения страсбургской декларации, у нас не принят. Следовательно, официально в Украине нет специалистов-психотерапевтов. Уместно говорить о психотерапии как о деятельности, которую ведут различные специалисты. Их всех можно условно объединить в основные три группы:

1. Услуги психотерапевтов, имеющих профессиональную подготовку в одном или несколько психотерапевтических направлениях, полученную в негосударственных образовательных программах. При условии наличия базового психологического или медицинского образования. Поэтому всем потенциальным клиентам я рекомендую интересоваться образованием выбранного Вами психотерапевта, в каком подходе он работает, является ли используемый им метод экологическим, где учился и проходит ли он супервизии  сейчас. Психотерапевт, получивший должное образование в сфере психотерапии легко ответит на все эти вопросы, так как предоставление такой информации для клиентов является этической нормой.

2. Услуги врачей-психотерапевтов, имеющих медицинское образование и специализацию по психиатрии. Они сертифицированы министерством Здравоохранения после прохождения 3-х месячных курсов при медицинском институте. Им свойственно не только медицинский антураж (белый халат, больница и т.д.), но и все та же медицинская парадигма мышления – директивная. Врач предписывает, а пациент выполняет. Многие из них предлагают виды нетрадиционного лечения под видом психотерапии. К таким специалистам часто обращаются люди с зависимым поведением, желающие «излечиться» не прикладывая к этому никаких усилий или четко следовать каким-то инструкциям. Например, при помощи кодирования или регрессивного гипноза.

3. К третей группе я отношу экстрасенсов, парапсихологов и других специалистов подобного толка, которые называют себя психотерапевтами, скорее в дань моде. К ним обращаются люди, желающие не сталкиваться с личной ответственностью за происходящее в своей жизни.

Когда-то полномочия по представлению интересов психотерапевтического сообщества взял на себя УСП (Украинский Союз Психотерапевтов), но по сути, это общественная организация, не имеющая ни каких правовых полномочий. Сейчас зарегистрировано много негосударственных образовательных программ от различных психотерапевтических институтов, уровень образования в которых в последнее время приближается к европейскому. С требованиями к подготовке украинских психотерапевтов можно познакомиться на официальном сайте УСП. Паралельно с этим министерство здравоохранения  продолжает выдавать сертификаты врачей-психотерапевтов врачам психиатрам, прошедшим теоретические курсы длительностью всего в несколько месяцев.

 

Экологические психотерапевтические методы

 

  1. Гештальт- терапия
  2. Кататимно-имагинативная терапия (русский вариант названия «символдрама»)
  3. Психоанализ
  4. Аналитическая психотерапия
  5. Позитивная психотерапия
  6. Поведенческая психотерапия
  7. Когнитивная психотерапия
  8. Экзистенциальная и лого-терапия
  9. Эриксоновский гипноз

Гештальт-терапия

 

Основоположник гештальт-терапии Ф.ПерлзНаправление гуманистической психотерапии, основанное Федериком Перлзом. Одно их более развитых и распространенных направлений современной психотерапии. Исторически гештальт-подход связан с психоанализом и гештальтпсихологией. Взгляды основателя гештальт-терапии формировались под влиянием психоанализа, но он шагнул дальше и постулировал, что человек существует неразрывно от среды. Поэтому все проявляемые психологические феномены рассматриваются в контексте поля (среды). Гештальтпсихология – ветвь психологии, направленная главным образом на изучение процессов восприятия. Сегодня гештальт-терапия - это открытое и быстро развивающее направление психотерапии, которое активно делает своей вклад в другие направления, например, в психоанализ. Долгое  время психоанализ был не эффективен при лечении пациентов с пограничной структурой личности. Переняв модель работы «здесь и сейчас» и ассимилировав ее с психоаналитической парадигмой, психоанализ сейчас успешно работает с такими пациентами. Гештальт активно принимает принципы работы других направлений, поэтому эффективно сочетается с кататимно-имагинативной психотерапией (символдрамой), поведенческой, экзистенциальной, аналитической психотерапией.

Основными отличительными чертами гештальт-терапии являются:

  1. Работа в состоянии «здесь и сейчас». Психотрапевтическая сессия (встреча) воспринимается как поле для исследования механизмов нарушения контакта клиента с окружающим миром. Особое внимание уделяется тем феноменам, которые проявляются непосредственно во время психотерапии. Смысл заключается в осознании клиентом, каким образом он сейчас создает свое состояние удовлетворенности или неудовлетворенности.

  2. Во время психотерапевтической сессии (встречи) особое внимание уделяется чувствам и ощущениям. Так как только эмоции и телесные ощущения существуют объективно, в отличии от мыслей и фантазий, которые отражают действительность субъективно. Поэтому обращая внимание на ощущения и чувства, можно легче найти доступ к потребностям и способам их удовлетворения, чем размышляя об этом.
  3. И самое главное, что происходит во время психотерапевтической встречи – передача ответственности клиенту за то, что с ним происходит. Здесь гештальт-терапия во многом сходиться с экзистенциальным подходом, то есть уделяется внимание вопросам выбора,  свободы, ответственности перед самий собой. Считается, что, если клиент осознал, как он создал свою проблему, и какой у него есть выбор, значит, терапевтическая задача решена, но это не исключает возможность получения поддержки клиентом от психотерапевта.

Гештальт-терапия давно шагнула за рамки лечения и в настоящее время этот подход можно назвать светской терапией, то есть терапией, создающей возможности для эффективного решения жизненных затруднений. Поэтому гештальт успешно применяют не только в личной терапии, но и  в консультации организаций и  бизнеса. Сейчас это называют модным словом «коучинг».

 

Кататимно-имагинативная психотерапия (символдрама)

 

основоположник символдрамы Лейнер

Относительно новое направление в глубинно-ориентированной психотерапии, методологической и теоретической основой которого является психоанализ, аналитическая психология (архетипическая) и
психология активного воображения. В качестве метафоры кататимно-имагинативную терапию можно охарактеризовать как «психоанализ при помощи образов». На сегодняшний день символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным и технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу. Кататимно-имагинативный метод разработан известным немецким психотерапевтом Ханскарлом Лейнером. Кататимно-имагинативная терапия успешно сочетает преимущества богатого спектра психотерапевтических техник, занимающих полярное положение: классического и юнгианского анализа, поведенческой психотерапии, гуманистической психологии и аутотренинга.

Отличительные особенности психотерапевтической сессии по методу символдрама:

1. Работа с активным воображением клиента при помощи специальных мотивов. Разработанные психотерапевтические мотивы позволяют легко сделать наглядными бессознательные желания и потребности человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивление. Экологичность метода заключается в том, что в образе и последующем обсуждении клиент работает с тем материалом, к которому он внутренне готов. Образы – самая ранняя форма мышления. Поэтому можно осуществить глубинную проработку ранних стадий развития, вплоть до пренатальных, где язык слов не работает. Поэтому символдрама высокоэффективна при работе с психосоматическими симптомами и психосоматическими заболеваниями.

2. Много внимания уделяется работе с рисунком, который клиент рисует дома после представленного мотива на сессии. Рисунок помогает систематизировать материал, полученный из бессознательного. В кататимно-имагинативной психотерапии разработана специальная техника работы с рисунками. Иногда для нее может потребоваться целый сеанс, так как в нарисованном содержится важная информация для осознания.

3. Обучает технике расслабления. «Зажатая» эмоция или хронический стресс на первом этапе приводят к возникновению мышечныз блоков, которые нарушают кровообращение в определенных частях тела, соответственно имеющейся проблеме. Постепенно количество таких блоков увеличивается и это приводит к нарушению нормальной работы органов и систем организма, т. е. - к возникновению соматического заболевания. Работа на уровне образов позволяет расслабить эти зажимы и освободить накопившуюся энергию


И еще несколько слов о психотерапии…

 

Если изложенная выше информация о положении психотерапии в нашей стране и методах психотерапии недостаточно понятна, то это не означает, что психотерапия не сможет помочь Вам разрешить Ваши проблемы. Я полагаю что отзывы клиентов более живо и просто помогут представить Вам, что такое психотерапия и что происходит на психотерапевтических сессиях. А если у Вас уже есть опыт положительных изменений в своей жизни благодаря психотерапии, напишите об этом в отзывах о психотерапии в разделе «Психолог». Таким способом Вы можете помочь другим людям, которые находятся в сложной ситуации, возможно похожей на Вашу.

 

Есть прекрасная работа Отто и Мириам Эренберг «Ориентируясь в мире психотерапии (руководство для клиентов)». Предлагаю Вам познакомиться с ее содержанием.

 

Отто Эренберг и Мириам Эренберг

Клиентам о психотерапии

 Авторизованный перевод и послесловие: С.А. Белорусов

Содержание:

Общаться или не общаться с психологом (психотерапевтом)

Для чего нужна психотерапия

Цели и ожидания от психотерапии

Кому из нас есть смысл пойти к психотерапевту?

Начиная психотерапию

Как найти правильного психолога

Психиатр

Психолог

Личность психотерапевта

Первая встреча с психотерапевтом. Первые впечатления

Что такое психотерапевтический процесс

Беседа с психотерапевтом

Прошлое или настоящее

Молчание во время психотерапии

Свободные ассоциации в ходе психотерапии

Кушетка или кресло

Сновидения

Терапевтические упражнения и метод

Фазы психотерапии

Особые нюансы в процессе психотерапевтических отношений. Пропущенные встречи

Телефонные звонки в неотложных ситуациях

Курение

Ведение записей

Как общаться друг с другом

Как удерживать свои мысли

Получение советов в процессе психотерапии

Постороние разговоры в процессе психотерапевтической сессии

Избегание вопросов на психотерапевтической сессии

Социальные взаимодействия

Разговоры и чтение о психотерапии

Чувства к психотерапевту

Типичные чувства к психотерапевту

Чувства, связанные с непереносимостью психотерапевта

Что чувствует психотерапевт к Вам

Сопротивление или несовместимость с психотерапевтом

Признаки сопротивления

Признаки несовместимости

Завершение психотерапии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Психолог

Психолог, психотерапевт Грибоедова Ольга Андреевна Одесса

Грибоедова Ольга Андреевна, квалифицированный психолог
психотерапевт.

Оказываю психологическую помощь и провожу 
психологические игры в Одессе. Тел. 772-62-12, (096) 29-12-112.

Другие способы связи - в разделе Контакты


 

Авторство

Статьи, ситуацииобзоры и ответы на вопросы, размещенные на сайте Путешествие к Себеявляются собственностью Грибоедовой О.А. и могут быть опубликованы в сети интернет с условием указания авторства и размещения активной ссылки на www.psytravel.info


Содержание

Путешествие к Себе посвящено психологии, как способу улучшить качество своей жизни. Профессиональный психолог, психотерапевт ответит на ваш вопрос, проведет онлайн или очную консультацию (психотерапию) в Одессе

Копирайт

Анекдоты, притчи, мифы и сказки, представленные на www.psytravel.info без указания авторства, взяты из открытых источников. Все права на книги, фильмы и музыку принадлежат их авторам или издательствам.