Мой муж меня не слышит или с глаз долой из сердца вон - Путешествие к Себе | Психологическая помощь, консультация, психотерапия, психологические игры
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Главная | Статьи | Мой муж меня не слышит или с глаз долой из сердца вон


Мой муж меня не слышит или с глаз долой из сердца вон

| Печать |

14.11.2012 16:11

Как часто досадно и обидно, когда приходиться сталкиваться с непониманием со стороны близкого, любимого человека. Еще больнее, когда он не хочет слышать, держится мертвой хваткой за свои убеждения. В такие минуты закрадываются сомнения, а стоит ли продолжать жить вместе. Ведь это только фактически вместе, а на самом деле, вместе даже поговорить не получается. Становиться плохо и неуютно. А когда женщине плохо, то становиться плохо и неуютно всем вокруг, дом лишается благоприятной атмосферы. Уровень напряжение в семье растет, муж раздражает. Много сил уходит не понятно на что. Домашние дела забрасываются. Попытки прояснить отношения воспринимаются мужем как выяснение отношений и претензии к нему. Сексуальная привлекательность теряется, что еще больше усиливает неудовлетворенность. Чувства с трудом переносятся, обида отдаляет все дальше и дальше друг от друга. Со временем мысль о разводе начинает приносить облегчение.  Как пережить такую ситуацию?

 

Фрагмент из переписки с Еленой «…Я вернула себе равновесие только тогда, когда поняла, что пора уходить. Он меня не слышит, навстречу моим просьбам идти не хочет. А без этого я не могу жить полноценно. Семью терять я не хочу, но так дальше жить нет смысла. В таком состоянии ничего не созидается. Я не могу жить рядом с человеком, который закрывается за бетонной обороной и не слышит. Как мне достучаться?...»

 

Терапевт:  «…Немного не поняла: Вы пишите об уже принятом решении, но в тоже время есть сомнения и вопрос Вы задаете не как попрощаться, а  как достучаться. Возможно, Вам нужна поддержка, чтобы сделать этот шаг в своей жизни - развестись, но что-то мне подсказывает, что принятое Вами решение не совсем правильное, Вы чувствуете, что не совсем верно оно это решение. А что будет, если Вы достучитесь?»

 

Елена: «Почувствую облегчение, возможность убедить его переделать себя и тогда я перестану обижаться. Как правильно «упаковать» и донести свои ожидания от мужа? И как перестать обижаться? Обида разрушает то, что уже создано нами, она разрушает отношения. И если не возможно от нее избавиться, то развод рано или поздно наступит»

 

Терапевт: « Развод не будет выходом и избавлением от обиды. А, возможно, наоборот, обида станет еще сильнее и будет еще больнее, чем жить вместе. Расскажите подробнее о своей обиде и что она Вам дает?»

 

Елена: «Ваш вопрос меня обескуражил. Обида дает мне разрушение семьи, разрушение отношений, разрушение сексуального желания. Она ничего  мне не дает»

 

Терапевт: « Помимо, конечно, разрушения чего Вы достигаете при помощи обиды

 

Елена: « Я в тупике,  у меня нет ответа на Ваш вопрос. Я пытаюсь привлечь внимание мужа к своему состоянию, к своим просьбам. Но это ни к чему не приводит, я еще больше обижаюсь, так как он приходит всегда к выводу, что говорить со мной на эту тему бесполезно. Он мало проявляет внимания к  чувствам. Он не выражает их ни словами, ни подарками. Он говорит, что действиями проявляет внимание, но для меня это не всегда понятно»

 

Терапевт: «Если я правильно поняла, то с помощью обиды Вы хотите переделать мужа. И это оказывается для Вас более значимым, чем Вы лично и Ваша семья. Я думаю, что здесь вопрос не  в том, как перестать обижаться, а как перестать манипулировать мужем при помощи обиды? И как заменить привычные модели поведения, замешанные на обидах, требованиях и претензиях?»

 

Елена: «Для меня это еще более неподъемный пласт. Если я перестрою себя  - муж будет меня лучше слышать?»

 

Терапевт: «А Вы представьте себе ситуацию, где Вас хотят перевоспитать при помощи обиды. Думаю, что уши у Вас сразу заложит. Освоить новые модели поведения возможно при помощи психотерапии. Желательно приходить на очные встречи вдвоем. Но даже, если один готов трудиться над собой это тоже дает хороший результат. А если оставить все как есть, то и вправду, может показаться развод выходом. А ведь не все так просто и следующие отношения разобьются об этот же камень»

 

Да, ведь действительно, сложно отказаться от своих ожиданий от мужа. Каким он должен быть, что и как говорить, что и как делать, как воспитывать ребенка, сколько зарабатывать. Психоаналитическое видение пары заключается в том, что когда пара начинает жить вместе, то они живут не вдвоем, а  ввосьмером. То есть реальная пара (муж и жена), идеальная пара (по идеалу с каждой стороны) и по родительской паре с каждой стороны. Сложно за всеми этими персонажами разглядеть рядом реального мужчину, такого, какой он есть. А разглядев то, что не совпадает с идеальными или родительскими представлениями отказаться от манипуляций. И строить с ним открытые, доверительные, поддерживающие любовь и сексуальное желание отношения.

 

Психолог

Психолог, психотерапевт Грибоедова Ольга Андреевна Одесса

Грибоедова Ольга Андреевна, квалифицированный психолог
психотерапевт.

Оказываю психологическую помощь и провожу 
психологические игры в Одессе. Тел. 772-62-12, (096) 29-12-112.

Другие способы связи - в разделе Контакты


 

Авторство

Статьи, ситуацииобзоры и ответы на вопросы, размещенные на сайте Путешествие к Себеявляются собственностью Грибоедовой О.А. и могут быть опубликованы в сети интернет с условием указания авторства и размещения активной ссылки на www.psytravel.info


Содержание

Путешествие к Себе посвящено психологии, как способу улучшить качество своей жизни. Профессиональный психолог, психотерапевт ответит на ваш вопрос, проведет онлайн или очную консультацию (психотерапию) в Одессе

Копирайт

Анекдоты, притчи, мифы и сказки, представленные на www.psytravel.info без указания авторства, взяты из открытых источников. Все права на книги, фильмы и музыку принадлежат их авторам или издательствам.