Психологический взгляд на панические атаки - Путешествие к Себе | Психологическая помощь, консультация, психотерапия, психологические игры
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Главная | Статьи | Психологический взгляд на панические атаки


Психологический взгляд на панические атаки

| Печать |

14.11.2012 16:55

паническая атакаКогда зарождалась психотерапия, много внимания уделялось истерии, в прошлом веке доминировали депрессии, сейчас депрессия в чистом виде встречается редко, чаще ее атипичные формы, зато лидируют панические атаки, тревожные расстройства и невроз страха. Возможно, это связано с трансформацией общества в целом.

Панические атаки

Причины панических атак психогенные, то есть они запускаются внутренними неразрешенными актуальными конфликтами, а базируются они на особенностях развития личности. Предлагаю вашему вниманию рассмотреть один из таких актуальных конфликтов.

Случаи из практики

Ко мне на психологическую консультацию врачом невропатологом была направлена женщина. Ей было 40 лет, но выглядела она намного моложе своего возраста. Темные, длинные волосы были свежеокрашенны и аккуратно уложены. Во время разговора она постоянно приглаживала и укладывала челку с левой стороны. На консультацию пришла в длинном черно-белом сарафане и с умеренным дневным макияжем. Ее речь была прерывистой и путанной. Часто произносила «ничего не понимаю, не знаю, что это со мной? что делать? куда бежать?». Выглядела растерянной, взгляд был тревожным, поведение суетливым. Она напоминала воздушный шарик, привязанный тонкой ниточкой, подбрасываемый потоками ветра, готовый вот-вот сорваться и улететь куда-то.

Женщина жаловалась на периодически возникающее тяжелое состояние: учащенное сердцебиение, боли в области сердца, нехватку воздуха (вот-вот задохнется), боли за грудинной (как будто что-то сжимается) и тянущие боли в поясничном отделе спины с правой стороны, ощущение пустоты и холода внутри, иногда - жара, головокружение, страх потерять контроль над собой и упасть. Она прошла традиционное медицинское обследование, которое не выявило существенных изменений. Но этот факт не принес ей облегчения и успокоения. Женщина продолжала сомневаться, что ее организм в норме.

На предложение подробно рассказать о всех своих ощущениях во время приступа, так как будто она его сейчас переживает -  отреагировала испугом. Потом немного помолчала и согласилась рассказать. «Я нахожусь в магазине, мимо меня проходят люди, у меня появляется волнение, внутри все начинает сжиматься, как будто  завязывается в узел, сердце колотится,  я ощущаю напряжение, тяжело дышать, я боюсь, что сейчас может повториться приступ… »

Можете ли Вы продолжить? – предложила я  -  Попробуйте представить, что будет дальше…

«Я боюсь потерять контроль над собой и упасть. Я всегда во время приступа доюсь упасть и лежать»

Я предлагаю пофантазировать: «Что случится с Вами, когда Вы упадете?»

«Я падаю, люди проходят мимо, они не замечают меня, я продолжаю лежать, они не обращают на меня внимание, им нет дела до какой-то дурочки. Я чувствую какую-то беспомощность и одиночество. Мне становиться хуже, мое тело напряжено и я начинаю дрожать…»

Попробуйте оставаться с этими переживаниями. Что они Вам напоминают? На что они похожи в Вашей жизни сейчас?

«На то, что я одна и на мою неспособность и невозможность построить отношения с одним мужчиной. Дальше флирта отношения не развиваются, хотя чувства есть у обоих. Я боюсь близко кого-то подпустить к себе, опасаюсь довериться, боюсь опять пережить обман и предательство. Но и отпустить его и расстаться тоже не могу. Я когда его вижу: у меня настроение улучшается, все получается, я себе такой нравлюсь…»

А дальше?

«Что дальше? Я боюсь приблизить и боюсь потерять…Я застряла в этом…Я запрещаю себе эти отношения, как будто защищаю себя, но и теряю многое…Я остаюсь одна, как в моих фантазиях во время приступа, а люди и жизнь проходят мимо…» Она немного помолчала, а потом добавила: «приступы развиваются через какое-то время после встречи». И глубоко выдохнула.

Таким образом, во время психологической консультации стало очевидно, что неразрешенный внутренний конфликт, вызывает сильную тревогу, которая стала проявляться тревожно-вегетативными пароксизмами (паническими атаками).

Хочу рассказать еще об одной женщине, которую направил ко мне на психологическую консультацию врач кардиолог. Женщина перенесла симпато-адреналовый криз. На консультацию она пришла в брюках и свитере. Ей было 37 лет и она выглядела на свой возраст. Темные, короткие волосы были естественно уложены. На лице не было макияжа, на руках аккуратный, не броский маникюр. У нее был долгий, напряженный, напористый взгляд, как будто что-то хотела узнать. Говорила она много, в основном о своем приступе и о том, как она этим напугала себя, мужа и детей. Приступ развился вечером, появилась пульсация в голове и сильная боль. Присоединилась боль в области сердце, оно учащенно билось. Не хватало воздуха, задыхалась. Онемели руки и ноги. Появилось возбуждение и беспокойство и страх потерять контроль над собой и сойти с ума. «Как будто мое тело выходит из-под контроля, я сама для себя опасна, хочу остановить. Или сойти с ума и перестать это контролировать». Так она описала свое состояние.

На мой вопрос «Что сейчас происходит в Вашей жизни? Что так сложно становиться контролировать? Чем Вы опасны для себя?» ответила: «… Я замужем 9 лет, встретила другого мужчину, с которым мне рядом очень хорошо. Я хочу, что бы наши отношения продолжались, но я постоянно борюсь с собой. Мне страшно продолжать эти отношения, так как та близость, которая между нами устанавливается - меня пугает и я бегу от него, но отказаться от него не могу. Когда я себе представляю, что я с ним расстаюсь – мне становиться как-то не по себе…Я боюсь продолжать с ним отношения, но еще больше - боюсь его потерять…Я зависла и тяну время…»

Описанные жизненные ситуации разные, но похожи в одном - приближаться опасно и отдалятся невыносимо. Во время психологической консультации был выявлен актуальный конфликт, который послужил поводом для появления вегетативной симптоматики и панической атаки. Причины панической атаки более глубокие и прорабатываются они только при помощи психотерапии.

 

Психологическая и психотерапевтическая помощь при панических атаках

Определенные химические вещества, попадающие в наш организм, вызывают те или иные вегетативные сдвиги. Поэтому прием медикаментозных средств, для приведения вегетативной системы к норме, может быть эффективным. Но лекарственные препараты не избавляют, к сожалению, от внутреннего конфликта. А это значит, что тревога периодически будет нарастать, так как ее причина не устранена. Если Вы пришли к этому пониманию, предлагаю Вам найти толкового психотерапевта в Вашем городе и записаться к нему на психологическую консультацию. Полезно также захватить с собой на встречу все пройденные Вами обследования. Так как необходимо убедиться, что все жалобы не имеют соматической  основы.

И поверьте мне, что Ваши панические атаки могут пройти, так как нет ничего невозможного для осознанного человека. Благодаря психотерапии можно осознать ЧТО и КАК влияет на Вашу жизнь из тех вещей о которых Вы даже не задумывались. Психотерапия в отличие от медикаментозного лечения может навсегда избавить Вас от панических атак.
 

Психолог

Психолог, психотерапевт Грибоедова Ольга Андреевна Одесса

Грибоедова Ольга Андреевна, квалифицированный психолог
психотерапевт.

Оказываю психологическую помощь и провожу 
психологические игры в Одессе. Тел. 772-62-12, (096) 29-12-112.

Другие способы связи - в разделе Контакты


 

Авторство

Статьи, ситуацииобзоры и ответы на вопросы, размещенные на сайте Путешествие к Себеявляются собственностью Грибоедовой О.А. и могут быть опубликованы в сети интернет с условием указания авторства и размещения активной ссылки на www.psytravel.info


Содержание

Путешествие к Себе посвящено психологии, как способу улучшить качество своей жизни. Профессиональный психолог, психотерапевт ответит на ваш вопрос, проведет онлайн или очную консультацию (психотерапию) в Одессе

Копирайт

Анекдоты, притчи, мифы и сказки, представленные на www.psytravel.info без указания авторства, взяты из открытых источников. Все права на книги, фильмы и музыку принадлежат их авторам или издательствам.