Кокология
Кокология – это легкая дорожка к бессознательному
Одним из приятных и доступных способов познания себя является психологическая игра-тест. Словосочетание психологический тест у некоторых людей вызывает ассоциацию с каким-то испытанием. А вот психологическая игра-тест «Кокология» делают тот же самый процесс самопознания интересным и забавным.
Кокология (от японского kokoro – «душа», «чувство», «внутренний мир» - популярная психологическая игра, создателями которой являются профессор психологии Исаму Сайто (Университет Риссё). Эта забавная игра способна помочь нам проникнуть в тайны своего внутреннего мира и узнать о себе много нового и неожиданного.
Кокология состоит из ситуативных тестов, стимулирующих воображение. Необходимо дорисовать картину, визуально или логически, выбрать из предлагаемых вариантов тот, который больше по душе, представить и описать ту или иную ситуацию. После дорисовки результат интерпретируется и дается заключение об игроке в той сфере, на которую был направлен стимульный текст. В игре можно не соглашаться с интерпретацией ответа на вопрос, если она звучит нелепо или невероятно - в этом и заключается доля занимательности. Но чаще всего вас будет удивлять, насколько точно ответы отражают истинный характер.
Хотите сыграть в кокологию?
Я предлагаю вам несколько психологических игр и надеюсь, что вы получите удовольствие и почувствуете, что узнали что-то о себе важное.
Несколько подсказок для игры
1. Отвечайте первое, что приходит вам в голову.
В игре нет правильных или неправильных ответов. Просто расслабьтесь и говорите все, что приходит вам в голову. Наиболее эффективно игра будет, когда вы не колеблетесь и не мучаетесь, подбирая слова.
2. В эту игру можно играть в компании.
Вы можете играть в одиночестве. Однако она также доставит вам настоящее удовольствие и развеселит, если вы будете играть в нее с друзьями. Это отличный шанс посмеяться над соседом и над собой и получше узнать друг друга. Может оказаться, что между вами гораздо больше общего, чем вы могли предположить. С другой стороны, вы можете обнаружить вашу полную несовместимость — как если бы вы прибыли на эту игру с разных планет. Есть лишь один способ выяснить это наверняка.
3. Не старайтесь предугадывать ответы.
Иногда у вас может возникать желание перехитрить тот или иной тест и попытаться угадать скрытый смысл задаваемых вопросов. Это вполне естественно. Но научитесь ли вы чему-либо при таком подходе?
4. Будьте честны с самим собой.
Конечно это только игра. Но, как и любая хорошая игра, она может помочь вам открыть в себе что-то новое. Не бойтесь смотреть правде в глаза, когда какой-нибудь из ваших мелких изъянов или недостатков становится достоянием гласности. Мы уверены, что по своей сути вы — хорошие, умные и приятные люди.
5. Наблюдайте за своей реакцией.
Толкования сюжетов — это отправная точка на пути познания как самих себя, так и окружающих вас людей. Иногда поучительнее (и забавнее) понаблюдать за своей реакцией на ответ, заставший вас врасплох, чем на точное попадание в «яблочко».
6. Смотрите на вещи шире.
В игре, как и в жизни, важно не понимать все слишком буквально. Здесь нет неправильных ответов. Каждая из предложенных ситуаций является лишь отправной точкой на пути вашего самопознания. Воспользуйтесь этим удобным случаем, чтобы узнать о себе что-то новое, а может быть, и научиться чему-то интересному.
Продолжение следует...
Меню
Психолог
Грибоедова Ольга Андреевна, квалифицированный психолог,
психотерапевт.
Оказываю психологическую помощь и провожу
психологические игры в Одессе. Тел. 772-62-12, (096) 29-12-112.
Другие способы связи - в разделе Контакты
Авторство
Статьи, ситуации, обзоры и ответы на вопросы, размещенные на сайте Путешествие к Себе, являются собственностью Грибоедовой О.А. и могут быть опубликованы в сети интернет с условием указания авторства и размещения активной ссылки на www.psytravel.info