Профессиональное становление - Путешествие к Себе | Психологическая помощь, консультация, психотерапия, психологические игры
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Главная


Профессиональное становление

Что можно считать отправной точкой: диплом психолога и первую консультацию или недлительное, но ресурсное общение с моими пациентами за время работы на скорой помощи. Наверное, последнее. Тогда я поняла, что за многими телесными симптомами есть что-то более важное, чем боль. Иногда это не высказанное послание близким, удержанные чувства, внутренняя неопределенность, не способность выбрать, не возможность сказать «нет», неразрешенные конфликты, неоплаканные потери. Порой достаточно было активного участия и интереса к жизни пациента, инъекции дистиллированной воды, что бы физиологические показатели состояние подопечного улучшилось.

С опытом приходит понимание того, что большая часть физических недугов неразрывно связана с психикой пациентов. Но были ситуации, когда правильно оказанная медицинская  помощь, в соответствии с разработанными медицинскими схемами, была неэффективной, лекарства оказывались бессильными. К большому сожалению, медицина не имеет инструмента для изживания психосоциальных травм. И приведение в порядок всех физиологических показателей вовсе не гарантирует возвращение здоровья человеку. Этот неутешительный вывод и желание разобраться, почему так происходит, привели меня в психотерапию.

Вначале я поступила в Ужноукраинский педагогический университет на факультет практической психологии, получила диплом магистра психологии, преподавателя психологии. За время обучения на многие теоретические вопросы мне удалось отыскать ответы. Но если быть честной, то они не изменили мою жизнь, а лишь породили серию новых вопросов. По прежнему я не владела методами (инструментами) улучшения качества жизни клиентов. Я не обесцениваю психологическое образование — оно необходимо, но не самодостаточно. Я даже стала соискателем ученой степени кандидата психологических наук в этом же университете. Полученный диплом дал право заниматься тем, что так давно притягивало и интересовало. Но для того, что бы психологическое консультирование помогало, обратившемуся человеку за помощью и действительно влияло на качество его жизни университетского образования и книг не достаточно. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд писал, что лишь тот способен оказать психологическую помощь, кто подверг себя анализу и сам прошел регулярную психотерапию. Только таким способом можно получить знания, навыки и умения ведения психологического консультирования и психотерапии. С 2005 по 2008 гг. я обучалась в Московском гештальт институте.

На личном опыте поняла, что такое психологическое консультирование и психотерапия. А опыт в роли клиента дал огромный багаж для понимания и сочувствия к своим клиентам.В 2006 году познакомилась с таким методом терапии как катамимное переживание образов или Символдрама. Меня глубоко впечатлил этот «мягкий» и высокоэффективный метод работы. И с тех пор я выбрала его как любимый инструмент. Ничто лучше не стимулирует развитие творческих способностей, чем кататимное переживание образов.

И так я получила то, что искала и теперь готова и Вас пригласить в уникальное Путешествие к Себе: к своим чувствам, потребностям, желаниям, мыслям. Научиться не только думать о жизни, но и переживать ее во всех проявлениях, открывать в себе все новые и новые ресурсы, видеть и чувствовать новые грани окружающего мира и своей личности. А я могу быть Вам надежным проводником и поддержкой в этом Путешествии.

Р.S. Во время обучения психотерапии, на одном из Азовских гештальт интенсивов, мне рассказали одну притчу, в которую укладывается мое понимание психотерапии.
Вольный пересказ автобиографии в пяти главах.

Автобиография в пяти главах - Согъял Ринпоче

1. Я иду по улице. 
На тротуаре глубокая яма. 
Я туда падаю… 
Я потерялся. 
Надежды нет. 
Это не моя вина. 
Я целую вечность ищу, как выбраться. 

2. Я иду по той же улице. 
На тротуаре глубокая яма. 
Я притворяюсь, что не вижу ее. 
Я снова туда падаю. 
Не могу поверить, что опять оказался в том же месте. 
Но это не моя вина. 
По-прежнему очень долго не могу выбраться. 

3. Я иду по той же улице. 
На тротуаре глубокая яма. 
Я вижу, что она тут. 
Я все-таки в нее падаю… это привычка. 
Мои глаза открыты. 
Я знаю, где я. 
Это МОЯ вина. 
Я тут же выбираюсь отсюда. 

4. Я иду по той же улице, 
На тротуаре глубокая яма. 
Я ее обхожу. 

5. Я иду по другой улице.

 

Авторство

Статьи, ситуацииобзоры и ответы на вопросы, размещенные на сайте Путешествие к Себеявляются собственностью Грибоедовой О.А. и могут быть опубликованы в сети интернет с условием указания авторства и размещения активной ссылки на www.psytravel.info


Содержание

Путешествие к Себе посвящено психологии, как способу улучшить качество своей жизни. Профессиональный психолог, психотерапевт ответит на ваш вопрос, проведет онлайн или очную консультацию (психотерапию) в Одессе

Копирайт

Анекдоты, притчи, мифы и сказки, представленные на www.psytravel.info без указания авторства, взяты из открытых источников. Все права на книги, фильмы и музыку принадлежат их авторам или издательствам.