Львов - интересный и необычный город. Это еще Украина, но уже та её часть, над которой преобладает западный ветер. Влияния Запада ощущается во всем, начиная от архитектуры и заканчивая отношением жителей к гостям города. Например, знаменитая площадь Рынок, которая находиться в центре Львова - уменьшенная копия площади Рынок в Кракове. Или современные театрализованные «кав'ярні та ресторації», которые не встретить в других городах Украины.
Именно концептуальными заведениями для отдыха в этот раз порадовал меня Львов. Моя поездка с мужем в Европу началась со Львова и закончилась в этом же городе. После поселения нам предложили прогуляться по «злачным» местам города. Отметили их крестиками на карте, сопроводив минимумом информации, чтобы создать интригу. Мы бродили с этой картой, которая к тому же была на польском языке, пока все не смешалось на какое-то время в моей голове. И вот на улице Староеврейской открываются двери и выходит мужчина пожилых лет в одежде трубочиста, в высокой черной шляпе и обращается к нам: «Питайте мене - я сьогодні добрий». Меня это удивило и, увидев мое замешательство, он спросил: «А ви звідки?». «С Одессы» – ответила я. «Та ви же мої улюблені туристи. Одесити мають чудове почуття гумору!» И начал рассказывать байки (легенды) на украинском языке, но в еврейской манере! Это стоит послушать! Байки «про Зеника», «про львівську бруківку”, “про левів», «про особливий вклад Львова в Європу через річку Полтву, яка протикає під городом», «про Львівський час, який на 15 хвилин попереду Киїівського», про «мелодії Львивського дощу», про «поповнення семенного бюджету - наивные туристы думают, что бросают монеты в шляпу трубочисту на счастье, а на само-то деле – семейный бизнес». Такое ощущение как в родной Одессе! И так же, как у нас, он может убедить во всем, даже, что дракон, которых находиться на стене дома, извергает огонь в 9 часов вечера «за Львівським часом» - прямой предок львов. Так мы не смогли пройти мимо кнайпы «Дом Легенд».
Я предложила пообедать на террасе пятого этажа кнайпы под шляпой трубочиста. Да-да, именно под шляпой для пополнения семейного бюджета. Если туристы попадают монеткой в шляпу, то потом монеты по трубе катятся к месту их назначения – на балкон второго этажа, где сооружены две кучи из монет. Рассматривая эти кучи, невольно вспоминается интерпретация золота в психоанализе «золото, что дерьмо - одно и то же».
Кнайпа «Дом Легенд» расположена по адресу: ул. Староеврейская 48 (центральная часть города, напротив кнайпы «Под Золотой Розой»). И обязательно натрите верхнею пуговицу на одежде трубочиста, который встретит Вас у входа в кнайпу. Здесь верят, что это исполняет все женские желания!
Будучи еще мальчиком, он застал родственницу отца с любовником. Та его за подглядывания избила, но вместо боли Леопольд почувствовал удовольствие. Тема удовольствие от боли является основной в его творчестве.
Венские психологи этому явлению присвоили название «мазохизм», а после публикации романа Захер-Мазоха «Венера в мехах» в психиатрии и сексопатологии окончательно утвердился термин «мазохизм».
Женское любопытство сыграло свою роль и, распахнув стеклянные черные двери в виде замочной скважины, мы оказались в кафе с очень необычном интерьером: господство розового цвета, с красными и черными дополнениями. На стенах - эротические изображения и цитаты из произведений Захер-Мазоха. Кафе обильно украшено атрибутами мазохистских утех: кожаные плетки, бечевки, кнуты, наручники, цепи, специальные сидения, барельефы инттимных частей тела. Некоторые можно взять и испробовать в
действии. Например, попробовать блюда заведения в шипованном ошейнике и в наручниках. Кстати, блюда готовят с добавлением большого количества афродизиаков (приправы, которые возбуждают сексуальное влечение). Здесь есть где разгуляется фантазии! Как говорят психоаналитики, отыграть комплекс зависти к пенису и заказать суп из бычьего пениса «Стойка на твой вкус». Или бычье яичко «Сила минотавра» поглощать его медленно отрезая ножичком маленькие кусочки. И запивать его Хреновкой (настойкой из хрена карпатского). Один существенный минус был на тот момент в подвальной части кафе – непонятный запах. Находясь там, я подумала, что это специальный ароматизатор (слегка трупный), но потом, встретившись с этим запахом еще раз, я поняла, что это - благовоние львовской канализации. Возможно, когда Вы будите там, Вам повезет больше.
Львовяне любят говорить, «що все починається с філіжанки кави: ранок, бізнес, побачення, любов». Страсть горожан к распитию кофе (по-Львовски - «кавування») имеет давнюю историю. В конце 17 века, разгромленные под Веной турки бежали, оставив свои походные запасы кофе в Европе. Ключевую роль в битве с турками сыграл Юрий Кульчинский. И в благодарность император Австрийский отдал ему трофейные мешки кофе. Кульчицкий открыл в Вене первую в Европе, как говорим мы, одесситы, - «кофейню», а львовяне – «кав’ярню". Он был родом со львовщины, поэтому в начале 18 века во Львове также была открыта «кав’ярня».
С тех пор много воды утекло, но горожане поддерживают традицию «кавування». Маленькие уютные кавъярни – визитная карточка Львова. Но это все басни. Мне как, туристу, открылась совсем иная картина: кофе добывают в шахте под площадью Рынок! Ну, посудите сами: мы вошли в туристический магазинчик на одном из углов площади, не выходя их здания перешли в кафе, а там наткнусь на надпись: «До копальні». Удивились, но пошли дальше вниз по лестнице в темноту. Там нас остановил мужской голос: «Це не беспечно». Нам дали каски с фонарем и сумки через плечо с аккумулятором. При помощи света от фонаря можно было рассмотреть стены и ходы «Копальни». Оказывается, кофе во Львове добывают как уголь или торф. Затем подают по специальному транспортеру наверх, где обжаривают и готовят. Но можно прямо в глубине шахты, освященной фонарем, попробовать «запаяну» или «палаючу каву». Впечатления и вкус отличаются от кофе, выпитого на поверхности.
Выйдя из подземелья на свет, мы оказались на улице Русской, где находится одна из самых старых кав'ярень города «Під синею пляшкою». В Вене есть кафе с аналогичным названием. Кофейня маленькая, старенькая, но уютная.
«Львівська копальня кави» находится на площади Рынок 10. Доречи, скоштуйте каву по-львівські – вона того варта!
У нас не получилось уйти в загул в мазох-кафе - отпугнул запах. А вот проникнуть в бендеровский подпольный лагерь получилось. «Криївкой» воины Украинской Повстанческой Армии называли укрытие в лесу. Так и Львовский ресторан, который находиться в центре города, напротив центрального входа в ратушу, полностью скрыт от глаза туриста. Нет ни вывески, ни рекламы. Но если полюбопытствовать: за чем это выстроилась очередь спиной к ратуше, то можно попасть в «Криївку». Габаритный мужчина в военном обмундировании резко открывает дверь и требовательно вопрошает: «Гасло».
После ответа «Слава Украине!», постовой приветствует словами «Героям слава!». После этого наливает, как у них положено, чарку медовухи для проверки. Здесь верят, что москали от нее дохнут. Это вторая проверка – не москали ли мы. И удовлетворившись тем, что мы продолжаем стоять на ногах открыл дверь в виде книжного шкафа и пригласил войти внутрь ресторана-укрытия. На огромной балке, над ступеньками, надпись «Обережно! москали вырили яму». И ступеньки заканчиваются, действительно, ямой.
Внутренний интерьер заведения напоминает партизанский блиндаж: стены каменные, кое-где из грубых досок, мебель деревянная, посуда железная (побитая и сплющенная). На стенах - националистические постеры и прикольные надписи, развешены флаги. Официанты в камуфляжной одежде, внезапные крики «Де москали?» и выстрелы усиливают эффект. Даже меню в Краївке патриотическое, порции убойные. Мы заказали пательню «Сита дивизия». Если дивизию так кормили, то не понимаю, почему УПА так мало продержалась. Я не могла понять, что такое «пательня». И спросила у официанта «блюдо пательня Сита дивизия» подают в тарелке или в горшочке?». В ответ получила : «Это и есть посуда - сковородка». Дальше официант пытался говорить с нами на русском языке. В меню, которое написано на состаренной бумаге, было написано так: «Символична та навіть ритуальна страва часів ополченця Юстима Зеленця. Рецепт та поглинання дотримуються з часів трипільских походів та актів братерського визнання однодумців. Пишність, користь та строкатість інгридієнтів засвідчує багатство українського національного провіанту. А особлива тара - щедрість та наполегливість. Вертиносам пательню демонстративно одягали на голову и прохали до гопаку на вугликах чи гнутих цвяхах".
На мой взгляд, в «Криивке» атмосфера паба, куда приходят большими компаниями, хохмят и поют песни.
Ресторан-укрытие «Криївка» находится на площади Рынок, 14. Напротив центрального входа в ратушу.
Анекдот на стене: Діду у тебе патрони є? – Нема хлопці.
Діду, а пістолет є? - Нема хлопці.
А кулемет є? – Ось чого немає, того немає!